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Un barbecue et des grillades végan.

La saison du barbecue a commencé, si vous êtes végétalien ou végétarien, cela n'est pas toujours évident. Alors enflammez le barbecue, avec beaucoup de légumes vibrants, des salades de saison et faites vous plaisir sainement mais toujours de façon gourmande !


Pommes de terre grillées avec vinaigrette aux herbes et citron.


Ingrédients:


  • 1,5 kg de petites pommes de terre blanches

  • Huile d'olive

  • Sel

  • Poivre

Vinaigrette aux herbes et citron:

  • 1 tasse de feuilles de coriandre fraîche

  • 1 tasse de feuilles de persil italien frais

  • 2 oignons verts entiers, hachés grossièrement

  • 2 gousses d'ail émincées

  • 6 cuillères à soupe de jus de citron frais, environ 2 citrons

  • 6 cuillères à soupe d'huile d'olive

  • 1 cuillère à café de sel

  • 1/4 cuillère à café de poivre noir


Recette:


Placez les pommes de terre dans une grande casserole et couvrez d'eau froide. Placer sur feu vif et porter à ébullition. Cuire les pommes de terre jusqu'à ce qu'elles soient tendres à la fourchette, mais en laissant encore un peu au milieu, environ 15-20 minutes. Laisser refroidir les pommes de terre environ 10 minutes, puis les couper en deux. Badigeonner chaque côté d'une petite quantité d'huile d'olive et assaisonner de sel et de poivre.

Allumez le gril à feu moyen et placez les pommes de terre dessus, côté coupé vers le bas. Faites griller les pommes de terre pendant environ dix minutes, jusqu'à ce que vous obteniez de bonnes marques de gril.

Placez tous les ingrédients de la vinaigrette dans le blender et mélangez pendant 10 à 20 secondes. Placer les pommes de terre grillées dans une assiette et verser la vinaigrette sur les pommes de terre ou utiliser la vinaigrette comme trempette pour tremper les pommes de terre.


Aubergines grillés avec "mozzarella" râpée.


C'est une réalité de la vie que la mozzarella ou l'halloumi ne peut pas être végan, mais nous pensons que cette imitation végétalienne n'est pas du tout mauvaise, le problème est parfois le manque de saveur.


Ingrédients:

  • 2 grosses aubergines

  • 200g de vromage Violife râpé à la saveur de mozzarella

  • Huile d'olive extra vierge (marinée avec 2 gousses d'ail écrasées et persil frais haché)

  • Sel et poivre fraîchement moulu.


Recette:


Coupez chaque aubergine en tranches de 1 cm d'épaisseur (ne coupez pas avant le bas de chaque aubergine).

À l'aide d'une cuillère, faire mariner les aubergines avec l'huile d'olive et assaisonner de sel et de poivre. Remplissez entre les tranches de Violife râpé à la saveur de mozzarella. Couvrir les aubergines de papier d'aluminium et cuire au four préchauffé à 190 ° C pendant 30 à 40 minutes, jusqu'à ce qu'elles deviennent molles. Il ne vous reste plus qu'à déguster.


Avocat grillé façon méditerranéenne farci aux pois chiches et au tahini.


Un avocat super crémeux avec une saveur fumé légèrement grillé, c'est exquis.

L'avocat grillé est farci d'un mélange frais de concombre, de tomate et de pois chiches grillés croustillants! Un filet de tahini en fait un délicieux dîner végan, sain et facile!


Ingrédients:

  • 1 boîte de pois chiches égouttés et rincés.

  • Huile de pépins de raisin

  • 1/2 cuillère à café de paprika fumé

  • Sel + poivre

  • 2 gros avocats

  • 1/2 tasse de concombre coupé en dés (environ la moitié d'un gros concombre)

  • 1/2 tasse de tomates cerises coupées en quartiers

  • 1 cuillère et demie à soupe de jus de citron frais (préparer un peu plus de jus de citron pour le dressage)

  • 2 cuillères à soupe de Tahini

  • Coriandre pour la garniture


Recette:


  1. Préchauffez votre four à feu moyen / élevé.

  2. Placez les pois chiches rincés sur une serviette en papier et séchez bien. Transférer dans un petit bol en pelant les peaux de papier qui se perdent pendant que vous séchez les pois chiches. Versez généreusement de l'huile de pépins de raisin, puis mélangez avec le paprika fumé et assaisonner avec du sel et du poivre.

  3. Placez les pois chiches au four en une couche uniforme et plate. Laisser cuire 10 minutes. Ensuite, versez à nouveau de l'huile de pépins de raisin et remuez. Cuire encore 10 à 12 minutes jusqu'à ce qu'ils soient légèrement carbonisés et croustillants. Retirer du four et laisser refroidir.

  4. Coupez les avocats en deux en enlevant le noyau. Retirez le centre de l'avocat pour avoir un grand trou profond. Versez une pointe d'huile de pépins de raisin et saupoudrez de sel et de poivre. Placer, côté chair vers le bas, sur le gril et laisser grillé jusqu'à ce que de belles marques de gril se forment (environ 5 minutes).

  5. Pendant la cuisson des avocats, mélanger le concombre, les tomates et le jus de citron dans un petit bol. Assaisonner avec une pincée de sel et de poivre.

  6. Répartir le mélange de concombre entre chaque moitié d'avocat en veillant à bien le farcir au centre. Garnir chaque moitié de 1 cuillère à soupe de pois chiches et arroser d'une demie cuillère à café de tahini.

  7. Garnir de coriandre et déguster.

Morceaux de tofu pané croquant et épicé.


Ce tofu croustillant facile n'a besoin que de quelques minutes de cuisson. Badigeonner la marinade sur les lanières de tofu et laisser reposer un moment, puis paner et griller. Servir en accompagnement ou en plat avec une salade ou du riz.


Ingrédients pour la marinade au tofu:


  • 500G de tofu extra ferme ou pressé

  • 1 cuillère à soupe de sauce tamari ou sauce soja

  • 2 cuillères à soupe de ketchup

  • 1 cuillère à café de sirop d'érable ou autre édulcorant

  • Une demi cuillère à café de sauce piquante en option

  • 2 cuillères à café d'huile

  • Une demi cuillère à café de garam masala ou une demie cuillère à café de cumin moulu et une demie cuillère à café de coriandre moulue

  • Une demie cuillère à café d'ail

  • 1/4 de cuillère à café de sel

  • Une demie cuillère à café de fécule de maïs ou de tapioca (facultatif, aide la chapelure à mieux coller pendant la cuisson)


Pour la chapelure:


  • 81G de chapelure (utilisez de la chapelure sans gluten si possible)

  • 1/4 cuillère à café de sel

  • 1/4 à 1/2 cuillère à café de poivre de Cayenne

  • 1 cuillère à soupe de levure nutritionnelle facultative



Recette:


Découpez le tofu en 6 à 8 rectangles. Mettez celui-ci entre deux torchons et appuyez pendant une demi-heure entre les torchons et sous un poids lourd pour éliminer l'excès d'humidité.

Mélangez les ingrédients de la marinade. (Ajouter une demie cuillère à café de fécule de maïs à la marinade pour plus de liaison). Trempez le tofu dans la marinade et enrobez tous les côtés pour obtenir une couche uniforme, ni trop épaisse ni trop fine. Placez les lanières de tofu dans un récipient avec un couvercle.

Réfrigérer au moins une demi-heure ou plus.

Mélangez le tout dans la chapelure. Si la chapelure est trop grosse, mélangez-les plusieurs fois au mixeur et utilisez-la.

Placez chaque bande de tofu dans le mélange de chapelure. Retourner pour recouvrir tous les côtés

Chauffer une poêle à griller à feu moyen-élevé sur la cuisinière. Badigeonner d'huile la poêle et déposer le tofu pané sur la poêle. Cuire 7 à 9 minutes de chaque côté ou jusqu'à ce que des bandes brunes apparaissent.

Servir avec des sauces, un soupçon de citron, une salade ou même un sandwich.


J'espère vous avoir inspiré avec ces quelques recettes, n'hésitez pas si vous avez des questions à nous les laisser en commentaire.


À très vite

Loïc de Misuko

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