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Pâte à cookie crue ? Un retour en enfance garanti !

Mis à jour : il y a 14 heures


Rappelez-vous, enfant, lorsque vous vous précipitiez pour lécher le plat du fondant au chocolat ?


La tendance food du cookie dought devrait atteindre un cran au-dessus en vous proposant de cuisiner votre pâte à cookies... sans jamais la cuire ! À déguster après quelques minutes au frais, pour un plaisir gourmand garanti 100% régressif.


Beaucoup se souviennent de la pâte à galette de grand-mère, un véritable délice ! D'ailleurs, bien consciente de cette gourmandise, elle veillait toujours à mettre une boulette de cette préparation en évidence pour les petits-enfants. Aujourd'hui, celle des cookies fait un véritable tabac. Si bien que des livres de recettes et des restaurants lui sont consacrés.


Cette tendance culinaire vient des États-Unis. On ne s'encombre donc pas de la cuisson et on en fait un dessert hyper gourmand. La pâte à cookie crue comprend bien entendu les fameuses pépites de chocolat, les morceaux de caramel salé, les petits bonbons et toutes les sucreries qui accompagnent le biscuit lorsqu'il est cuit. On peut la décliner de toutes les manières : en pot à dévorer à la cuillère, en tarte décorée de glace, en brownie, en « biscuit » pour glace, en milkshake, etc. Des chefs ont même inscrit cette préparation à leur carte. Et des marques, comme Kit Kat ou encore DŌ (qui se prononce « Dough », pâte en anglais) ont lancé des sucreries à base de pâte de cookie crue.


Sur Instagram, on ne compte plus les photos de « cookie dough » façon food porn. Mais attention ! Côté santé, il vaut mieux ne pas en abuser. Si la pâte à gâteaux n'est pas des plus digestes, elle peut aussi être dangereuse. En juin dernier, la Food and Drug Administration (FDA) déconseillait aux Américains d'en consommer suite à une infection liée à une bactérie présente dans la farine, sans compter aussi le risque lié aux œufs crus. Le tout, c'est évidemment d'utiliser des œufs pasteurisés et de la farine traitée thermiquement pour éviter tout risque.


On vous donne une recette pour que vous puissiez la réaliser chez vous !


Ingrédients:


  • 100 g de beurre ou de margarine de tournesol

  • 170 g de sucre en poudre + 50 g de sucre roux

  • Ou, 30 g de sucre en poudre et 30 g de sucre roux

  • 85 g de farine de blé

  • Une pincée de sel (facultative, si vous utilisez du beurre demi-sel)

  • 2 cuillères à café d'extrait de vanille ou de tout autre arôme liquide

  • Pépites de chocolat à volonté (facultatif)

  • 15 g de cacao en poudre (facultatif)

Méthode:


  • Mettez le beurre et le sucre dans un grand saladier. Mélangez à la fourchette, jusqu'à l'obtention d'une crème. Ajoutez la vanille.

  • Ajoutez la farine en la tamisant au-dessus du mélange, ainsi qu'une pincée de sel. Continuez à mélanger jusqu'à ce que cette pâte épaississe.

  • Vous pouvez déguster cette pâte à cookies telle quelle. Régalez-vous ! Autrement, vous pouvez continuer la recette et cuire les cookies.


2ᵉ méthode:


  • Suivez les étapes 1 et 2 indiquées plus haut pour réaliser une pâte traditionnelle.

  • Ajoutez le cacao en poudre à la farine que vous allez tamiser.

  • Ajoutez la quantité de pépites de chocolat que vous souhaitez.

La recette est terminée ! Il ne reste plus qu'à réserver au frais puis de déguster.


À très vite

Loïc de Misuko

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