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Le régime méditerranéen, le régime parfait !

Mis à jour : nov. 20



Le régime méditerranéen (ou crétois) est considéré comme LE régime alimentaire par excellence. Nombreuses sont les études scientifiques qui louent ses bienfaits sur la santé.


Détrompez-vous, il ne s’agit pas d’un régime au sens de restriction alimentaire mais bien d’un mode d’alimentation. De quoi s’agit-il ? Quels sont ses bienfaits ? Et enfin, quelques recettes à tester.



Quid du régime méditerranéen



Une diversité dans l’assiette incomparable :

  • importante consommation de fruits et légumes,

  • importante consommation de poissons

  • importante consommation de légumineuses et céréales, de noix

  • l’huile d’olive comme principale source de matière grasse

  • une consommation plus limitée de viande rouge et produits laitiers


En bref, des aliments frais, peu transformés (riches en polyphénols et antioxydants), une richesse en graisses (notamment en acides gras oléique présent dans l’huile d'olive).



De nombreux bienfaits sur la santé...


Ce régime est bon pour le cœur


Une étude a montré que sur près de 2000 patients avec antécédents cardiovasculaires, ceux qui suivaient le régime méditerranéen ont réduit de 37% leur risque de décès. Les aliments bienfaiteurs semblaient être les fruits et légumes, poissons, noix et huile d’olive.


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Ce régime est bon contre la dépression


Les chercheurs ont observé que ceux qui avaient l'alimentation la plus proche du régime méditerranéen réduisaient de 33 % leur risque de dépression, par rapport à ceux dont l'alimentation en était la plus éloignée.


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Ce régime est bon pour la mémoire

Un essai clinique publié en mai 2015 a étudié pendant quatre ans, 447 volontaires âgés de 55 à 80 ans en bonne santé mais plus à risque de développer une maladie cardio-vasculaire.

Les personnes qui avaient suivi le régime méditerranéen obtenaient de meilleurs résultats sur la mémoire.

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Et bien d’autres...


Quelques recettes pour vous convaincre, si ce n'est pas déjà fait ...

1. Salade grecque (pour 4 personnes)


Ingrédients :

  • 1 concombre

  • 4 tomates

  • 1 oignon rouge

  • 200 g de fêta

  • Olives

  • Câpres

  • Huile d’olive

Détaillez le concombre (pelé, et épépiné si vous préférez) et les tomates en quartiers moyens. Émincez l'oignon en petites rondelles. Répartissez le tout dans des assiettes creuses ou de larges bols.

Coupez la feta en 4, puis coupez chaque morceau dans le sens de la longueur pour des tranches plus fines.

Arrosez d'un petit filet d'huile d'olive, poivrez légèrement (ne salez pas). Parsemez de quelques olives et de câpres. Servez frais.

2. Cocotte de morue (2 personnes)

Ingrédients :

  • 2 tomates

  • 200 g de pommes de terre

  • 1 aubergine

  • 150 g de morue fraîche

  • 1/2 L de bouillon de légumes

  • 1 filet d’huile d’olive

  • Herbes de Provence

  • Poivre

Épluchez, retirez les pépins des tomates. Coupez la chair en dés. Épluchez, coupez en dés l’aubergine. Coupez en dès la morue.

Déposez le tout dans une cocotte. Arrosez d’un filet d’huile d’olive, d’herbes de Provence. Couvrez à mi-hauteur de bouillon de légumes. Salez, poivrez. Enfournez 45 min à 180 °C à couvert. Vérifiez régulièrement et si besoin ajoutez un peu de bouillon.

3. Carpaccio d’agrumes (pour 2 personnes)



Ingrédients :

  • 2 oranges

  • 1 pamplemousse

  • 2 càc de miel

  • 10 amandes

Pelez les agrumes à vif. Coupez-les en fines tranches. Retirez les pépins.

Installez-les en rosace sur 2 assiettes en alternant orange et pamplemousse.

Arrosez d’un filet de miel et parsemez d’amandes préalablement hachées.

Petit mot de la fin


N’oubliez pas que l’alimentation est une clé essentielle pour un organisme en bonne santé.


À la semaine prochaine,

Loïc de Misuko

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