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Lait Végétal




De nos jours, le lait de vache peut représenter des inconvénients pour certains d’entre-nous : intolérance au lactose ou troubles digestifs, sans parler de la transformation des laits industriels qui peuvent renfermer des pesticides, OGM, hormones de croissance, ... Seul le lait bio (ou de petits producteurs de qualité) est l’assurance d’avoir une boisson sans aucun contaminant. De plus, le lait a mauvaise presse et ne serait pas aussi bon qu’on le prétend.


Pour diversifier ses apports nutritionnels, les laits végétaux sont une ressource idéale de nutriments et de saveurs. Des alternatives saines et naturelles pour notre santé.

D’ailleurs, les médecins et les nutritionnistes sont conscients des problèmes que peut causer le lait de vache, et c’est pour cela qu’ils recommandent souvent d’autres solutions pour le bien des patients.


Les laits végétaux et leurs bienfaits :


Ils ne contiennent ni lactose ni cholestérol, ils sont pauvres en graisses, ils contiennent également un pourcentage élevé de graisses mono et polyinsaturées, très bénéfiques pour le cœur.

Ils ont un taux élevé de vitamines B ce qui apporte une relation équilibrée entre le sodium et le potassium.

Les laits végétaux sont parfaits pour les personnes qui ont une digestion lente, des problèmes de constipation, un côlon irritable.


Nous allons vous présenter certains de ces laits végétaux et vous parler de leurs apports pour notre corps.


Lait de soja, le plus neutre.




C’est l’un des laits végétaux les plus anciens et les plus bénéfiques. Originaire de Chine, il s’étend peu de temps après en Amérique et en Europe. Parmi ses bienfaits, on peut notamment citer :



  • Il est excellent pour les personnes atteintes de diabète : il libère les sucres petit à petit, ce qui maintient ce composant dans le sang;

  • Il diminue le cholestérol, et se compose d’isoflavones, d’acides gras et de protéines;

  • Il contient un taux élevé en calcium, ce qui améliore la circulation et la cicatrisation;

  • Il contient du potassium et du magnésium, idéal pour contrôler l’hypertension artérielle;

  • Enfin, il est très recommandé pour les femmes, puisqu’il les aide lors du syndrome prémenstruel grâce à ses isoflavones.


Idéal pour : les végétariens et véganes, les intolérants au lactose et ceux qui veulent remplacer facilement le lait de vache. Il existe aussi en version aromatisée (vanille, fraise, chocolat) pour les plus réfractaires.

Déconseillé : aux enfants de moins de 3 ans et aux femmes enceintes en raison de la présence de ces isoflavones qui se lient aux récepteurs œstrogéniques et influent sur le système hormonal.


Lait d’Amandes, le plus digeste.



C’est une excellente option, surtout pour les enfants en pleine croissance et les personnes qui manquent d’énergie et qui nécessitent un complément alimentaire, étant donné ses qualités nutritives.





  • Il est digestif;

  • Très bénéfique pour ceux qui sont atteints d’anémie, de faiblesse, de problèmes hépatiques ou de malnutrition;

  • Très bénéfique pour le cerveau et les muscles grâce au potassium qu’il contient;

  • Il prévient l’ostéoporose;

  • Les amandes aident à réduire le cholestérol;

  • Très riche en fibres, il est idéal pour soigner la constipation et combattre le cancer du côlon;

  • Riche en magnésium, en fer, en calcium et en vitamine E.


Idéal pour : les végétariens et véganes, les intolérants au lactose et ceux qui veulent remplacer facilement le lait de vache.

Déconseillé : aux personnes allergiques aux fruits à coque.


Chez Misuko nous aimons le lait d’amande. Nous le faisons d'ailleurs nous-mêmes dans notre Juice Lab. : découvrez notre lait BETTY.


Le lait d’avoine, le plus énergisant.



Vu qu’il ne contient pas de graisse, ce lait sera très utile pour ceux qui cherchent à perdre du poids. Le consommer de bon matin aidera également à obtenir de l’énergie pour le reste de la journée !


  • Sa riche composition en fibres fortifie le système digestif et donne alors la sensation d’être rassasié;

  • Il diminue le cholestérol et le diabète;

  • Très riche en hydrates de carbone, il permet de bénéficier de protéines tout comme le blé;

  • Il dispose également d’acides gras essentiels, comme le linoléique, les antioxydants et la vitamine E.


Idéal pour : les végétariens et véganes, les intolérants au lactose et ceux qui souhaitent prendre un petit déjeuner équilibré et énergétique.

Déconseillé : aux personnes intolérantes au gluten car l’avoine contient une protéine de gluten mais différente de celle du blé.


Le lait aux noix, le plus généreux.






Le lait aux noix peut soigner la diarrhée. Il est de plus en plus consommé car il est très riche en antioxydants !




  • Il prévient les maladies cardiovasculaires et le diabète;

  • Selon plusieurs études, ce lait est plus bénéfique que certains antioxydants, comme les oranges, les épinards, les carottes ou les tomates;

  • Il dispose aussi d’un excellent mélange de vitamine E, d’acides gras oméga 3 et oméga 6, de polyphénols et d’oligo-éléments, de sélénium, de cuivre, de zinc et de magnésium… Des substances idéales pour notre santé !


Idéal pour : pour les personnes intolérantes au gluten ainsi que pour les enfants et adolescents en période de croissance pour sa richesse calcium et phosphore.

Déconseillé : à ceux qui sont allergiques aux fruits à coque.


Chez Misuko on utilise la noix de cajou ainsi que celle du Brésil pour notre lait TEDDY.


Lait de Coco, le plus gourmand.




Savoureux dans les plats sucrés (gâteaux, smoothies, ...) ou les préparations exotiques (riz, dhal de lentilles, ...), la boisson végétale de coco (à différencier du lait de coco cuisine) est sans doute la plus parfumée.



  • Bien que riche en lipides, la noix de coco renferme aussi de bonnes graisses intéressantes pour l’organisme et la santé cardiovasculaire;

  • Elle a une forte teneur en fibres, ce qui contribue à réguler le transit et aide au contrôle du poids;

  • Boisson isotonique naturelle, elle participe également à la réhydratation.


Idéal pour : tous mais surtout pour les sportifs et les femmes enceintes car la boisson végétale de coco est reminéralisante.

Déconseillé : à ceux qui sont allergiques à la noix de coco et qui ont une sensibilité intestinale.


On espère vous avoir éclairé sur certains de ces laits végétaux.

Si vous avez des questions ou tout autre commentaire, n'hésitez pas !


À très vite

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