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Fruits et légumes de septembre !


Septembre est le dernier mois de l’été et signifie également que la rentrée est là !

Quels sont les fruits et légumes de ce mois ? On vous en a sélectionné quelques-uns…


Fruits


La châtaigne.



Attention, on la confond souvent avec le marron et pourtant ! Le marron est toxique et peut causer des troubles digestifs, à l’inverse de la châtaigne.

Les termes “marrons chauds” ou “marrons glacés” sont quelque peu trompeurs puisqu'il s’agit en fait de grosses châtaignes, qui elles sont comestibles.


La châtaigne est un fruit riche en amidon. Les glucides qu’elle contient sont faciles à digérer après cuisson et son index glycémique est bas.


La vitamine B1 présente dans ce fruit contribue à une bonne assimilation des glucides (fournisseurs d’énergie au métabolisme).


Sa richesse en fibres la rend également intéressante pour favoriser la sensation de satiété.


Quant aux minéraux, les apports de potassium et de fer sont non négligeables. La châtaigne est également une très bonne source de magnésium : 100 g de châtaignes permettent d'assurer 10 à 15 % de l'apport quotidien recommandé.


La poire.



Il s’agit d’un fruit climatérique, c’est-à-dire que sa maturation est dépendante de l'éthylène. La maturation de la poire continue donc après sa récolte.


Avec 50 calories en moyenne pour 100g, la poire fait partie des fruits modérément énergétiques.

Les valeurs nutritionnelles de la poire sont très intéressantes.


C’est un fruit riche en eau, en minéraux (potassium, calcium et magnésium), et vitamines (C, B, A et E).

Ses fibres (surtout présentes dans la peau du fruit) lui confèrent plusieurs propriétés, à savoir : un meilleur transit intestinal et un meilleur état cardiovasculaire notamment.


Les antioxydants participent au renouvellement cellulaire et préviennent le vieillissement de la peau.

Pour finir, le phosphore et le calcium qu’elle contient sont bons pour la santé des os et des dents.

La prune.




La prune est souvent connue pour son aide au bon fonctionnement intestinal qui s’explique par sa richesse en fibres et en sorbitol.

Les composés phénoliques qu’elle renferme lui conféreraient aussi des propriétés anti-inflammatoires et antioxydantes.

Son action sur la mémoire serait aussi bénéfique.

Pour ce qui est des minéraux, ce sont principalement du potassium, du fer et du magnésium. Les vitamines sont aussi nombreuses, surtout celles du groupe B.

Côté énergétique, pour une portion de 150 g (soit 140 g de fruit en ne tenant pas compte du noyau), il faut compter 75 à 100 kcal.



Légumes


L’artichaut



Il s’agit d’une plante potagère originaire du bassin méditerranéen et cultivée pour ses capitules.


Ses feuilles sont riches en cynarine (fonction dépurative). Ce composé permet la simulation du foie et de la vésicule biliaire. Les feuilles ont aussi une action diurétique renforcée par la présence de potassium en bonne quantité.


L’artichaut possède également une forte concentration d’acide folique et de vitamine C. Son apport minéral est intéressant avec majoritairement du potassium, du calcium et du phosphore.

Son apport en fer est non négligeable (0,67 mg/100 g).


Enfin, son autre atout est sa richesse en fibres alimentaires indispensables pour lutter contre la constipation.

D'autre part, ce légume est pauvre en calories. Mais attention à la vinaigrette qui l’accompagne souvent !


La betterave rouge



La betterave est un légume racine. Elle fait partie des légumes les plus sucrés et les plus caloriques (50 calories pour 100 g lorsqu'elle est crue).


L’atout principal de la betterave est sa richesse en nitrates. Les nitrates sont transformés en nitrites puis en monoxyde d'azote, ce qui aide les muscles à consommer moins d'oxygène lors d'un effort sportif par exemple (rendant ainsi le métabolisme plus efficace).


Les feuilles de la betterave se consomment cuites à la façon des épinards, et sont très riches en lutéine et zéaxanthine, deux dérivés de caroténoïdes efficaces pour protéger de la cataracte ou de la dégénérescence maculaire.


La bétanine, pigment responsable de la jolie couleur de la betterave, pourrait diminuer les risques de certains cancers (foie, peau et poumon).

Les caroténoïdes contenus dans les feuilles auraient quant à eux un effet protecteur des cancers du sein et du poumon.


Notez toutefois qu’une forte consommation de betteraves peut avoir des effets laxatifs chez les personnes aux intestins sensibles.


Le potimarron



Et oui ! Le 22 septembre, nous changeons de saison ! Qui dit automne dit légumes courges aux teintes orangées.


De la famille des cucurbitacées, le potimarron regorge de nutriments.

D’abord, comme on le devine à sa couleur, il est très riche en caroténoïdes, de puissants antioxydants.


Il est très riche en fibres, ce qui le rend intéressant dans le cas de constipations ou pour favoriser la satiété.


Le potimarron est assez peu calorique et ses apports en vitamines et minéraux sont diversifiés (surtout du potassium, magnésium et calcium).



N'oubliez pas qu'au moins 5 fruits et légumes par jour sont recommandés par l'Organisation Mondiale de la Santé. Veillez à varier les formes, les couleurs, les cuissons, ...




À bientôt,

Loïc de Misuko.


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