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Et si on brunchait ?! 5 recettes pour un brunch original

Parce que le brunch a su s'imposer, année après année, dans nos habitudes alimentaires, il est désormais un rendez-vous incontournable des foodies. Pancakes, granola, jus home made, œufs brouillés customisés, pâte à tartiner à se damner, ... C'est bien simple, les recettes pour le brunch sont légions, et la gourmandise toujours présente.


Pourquoi ne pas opter pour un brunch d'été qui pourrait, sans trop d'imagination, se transformer en pique-nique ? Des apéros rafraîchissants, une soupe aux deux melons, ... ? En utilisant des ingrédients frais, il est facile d'économiser des sous et de préparer des plats qui se présentent bien. La preuve en recettes.



Oeufs d'été :








4 Personnes

Facile

Temps de préparation: 5 min

Temps de cuisson: 25 min










Ingrédients

  • 12 œufs

  • 4 yaourts

  • 20 g de beurre

  • 3 gousses d'ail

  • 1 pincée de paprika

  • 1 cuillère(s) à café de filaments de poivrons séchés à l'huile

  • 1 bouquet de persil sel, poivre


Préparation

  1. Faites pocher les œufs dans différentes casseroles, un à un, dans de l'eau frémissante. Ébarbez-les. Réservez. Écrasez les gousses d'ail, mélangez-les aux yaourts. Mettez ce mélange dans un plat creux, y déposez les œufs.

  2. Dans une poêle, faites chauffer le beurre avec le paprika, salez, poivrez. Dès que le mélange écume, versez-le sur les œufs.

  3. Gardez le tout au réfrigérateur pendant 15 à 20 min. Avant de servir, saupoudrez de persil ciselé et des paillettes de poivron.


Conseil


Harika, le chef du restaurant Le Grill campagnard, à Engins, vous recommande de boire un sancerre blanc bien frais avec cette recette.



Fluffy pancakes :








4 Personnes

Facile

Temps de préparation: 10 min

Temps de cuisson: 10 min








Ingrédients

  • 1 kg de farine

  • 400 g de sucre non raffiné

  • 12 œufs

  • 1100 ml de lait frais entier

  • 400 g de beurre demi-sel

  • 4 sachets de levure chimique

  • 4 cuillères à café d'extrait naturel de vanille

Pour servir : du beurre ou du sirop d'érable


Préparation

  1. Faites fondre le beurre et laissez-le refroidir.

  2. Mélangez dans un saladier la farine, le sucre, la levure et la vanille

  3. Creusez un puits au milieu du saladier. Battez les œufs légèrement avec le lait et versez petit à petit dans le puits, en mélangeant avec un fouet.

  4. Incorporez la farine pendant que vous versez en plusieurs fois le liquide, en fouettant afin d’éliminer les grumeaux Versez le beurre refroidi.

  5. Faites chauffer une poêle et, quand elle est bien chaude, versez de petites quantités de pâte. Laissez cuire 1 min à peine. Quand de petites bulles éclatent à la surface de la crêpe, tournez-la et laissez cuire encore 30 secondes environ.

Gardez au chaud et servez avec du beurre et du sirop d’érable.


Conseil


Quand on dit “fluffy“, ça signifie “pas plates comme des crêpes”, et non pas “cotonneuses“ ! Et, oui, c’est la quantité de beurre qui aide à obtenir la consistance voulue…

Sachez que ce n’est pas une hérésie culinaire que de tout mettre dans un blender ou un robot. Dans ce cas, on mixe 1 min, puis on laisse reposer 10 min.



Gaufres aux épinards :









4 Personnes

Facile

Temps de préparation : 20 min

Temps de cuisson : 20 min











Ingrédients

  • 100 g d'épinards

  • 3 œufs (blancs et jaunes séparés)

  • 240 g de lait ribot, de kéfir ou à défaut de crème liquide ou de crème végétale (avoine, coco, riz, soja)

  • 180 g de beurre

  • 150 g de farine

  • 75 g de farine de petit épeautre

  • 2 cuil. à café de levure chimique

  • 1 cuil. à café de bicarbonate de soude

  • 1 cuil. à soupe de sucre de canne

  • 75 g de cheddar ou d'emmental, de feta ou de mozzarella râpé

  • Lanières de jambon ou de pastrami (facultatif)

  • Huile végétale (idéalement en spray, sinon appliquer au pinceau ou avec un papier absorbant) pour le moule à gaufres


Préparation


Préparation de la pâte :


  1. Montez les blancs en neige bien serrés. Blanchissez les épinards (30 secondes à 1 minute) dans une casserole d’eau bouillante, les rafraîchir dans des glaçons et les essorer avec du papier absorbant.

  2. Mixez au mixeur plongeant ou dans un blender à pleine puissance les épinards ou les herbes avec la moitié du lait ribot ou de la crème pour obtenir un mélange bien liquide et bien vert.

  3. Ajoutez à ce mélange les jaunes d’œufs avec le beurre fondu, le reste de lait ribot ou de crème, puis ajoutez les farines, la levure, le bicarbonate de soude, la cuillerée de sucre pour obtenir une pâte bien homogène.

  4. Ensuite, délicatement, incorporez les blancs en neige, puis le fromage et, si envie, le jambon ou le pastrami.


Cuisson des gaufres :


Chauffez le moule à gaufres et mettez la pâte à cuire.

Lorsque les gaufres sont cuites, au fur et à mesure, les conserver dans le four à 160 °C pour les servir chaudes accompagnées d’une belle salade verte.


Conseil


Selon la saison, les déguster avec des tranches de courge rôties, quelques brins d’herbes fraîches et un œuf sur le plat, ou avec une salade grecque (tomates, concombre, oignons rouges, menthe, feta) et un filet d’huile d’olive.



Brioches aux sucres :









Facile

Temps de préparation : 1 h 30 min

Temps de repos : 24 h

Temps de cuisson : 20 min

Ingrédients pour 10 pièces










Pour la pâte à brioche :

  • 225 g de beurre doux

  • 280 g de farine T45

  • 30 g de sucre semoule

  • 6 g de sel fin

  • 12 g de levure boulangère

  • 3 œufs de taille moyenne


Pour la dorure :

  • 1 œuf + 1 jaune

  • 1 cuil. à soupe d’eau


Pour la cuisson :

  • 100 g de sucre en grains


Préparation de la recette


Préparation de la pâte à brioche :


  1. Dans la cuve du batteur muni du crochet, mélangez en 1ère vitesse la farine, le sucre, le sel, puis la levure. Ajoutez les œufs petit à petit et mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.

  2. Pétrissez ensuite en 2ème vitesse jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois de la cuve. Pétrissez alors en 1ère vitesse en ajoutant le beurre coupé en dés, jusqu’à intégration complète, puis repassez en 2ème vitesse jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois de la cuve.

  3. Réservez 1 heure à température ambiante, puis divisez la pâte en 10 boules. Filmez-les et réservez-les 12 heures au réfrigérateur.


Préparation de la dorure :


Mélangez tous les ingrédients dans un bol. Réservez au réfrigérateur.


Cuisson de la dorure :

  1. Le jour même, préchauffez le four à 30 °C (th. 1), puis éteignez le four et attendez 5 minutes.

  2. Mettez alors à pousser les brioches sur une plaque recouverte d’une feuille de cuisson en les enfournant pour 25 minutes.

  3. Sortez vos brioches et remontez la température du four à 165 °C (th. 5/6). À l’aide d’un pinceau, dorez les brioches et parsemez de gros grains de sucre. Enfournez pour 20 minutes.


Soupe de melon au gingembre :









6 Personnes

Très facile

Temps de préparation 5 min











Ingrédients

  • 3 melons bien mûrs

  • 1 bâton de citronnelle

  • 1 morceau de gingembre de la taille du pouce


Préparation

  1. Coupez les melons en deux et ôtez les graines. Prélevez la chair avec une cuillère.

  2. Taillez le bâton de citronnelle grossièrement et épluchez le gingembre.

  3. Mettez tous les ingrédients dans un blender et réduisez en liquide.

  4. Passez dans un tamis afin d’enlever les petits morceaux de citronnelle et de gingembre.

  5. Servez la soupe bien glacée.


Conseil


Servez avec de la glace à la vanille ou un sorbet au citron vert.


On espère vous avoir inspirés avec ces recettes, et si jamais vous les testez, n'hésitez pas à nous le faire savoir !


A très vite

Misuko Team

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