• Misuko

Des aliments que vous n'auriez jamais pensé être végan

La cuisine végane ne nous semble pas attirante à première vue. Nous avons tendance à penser que les personnes qui suivent ce régime se nourrissent seulement de fruits et de légumes fades, accompagnés de Tofu. Et pourtant, l’assortiment des produits végans est bien plus large ! D’ailleurs, si vous souhaitez passer au véganisme, vous devrez consommer tous types d’aliments afin d’apporter au corps les nutriments nécessaires pour son fonctionnement. Il existe des alternatives à pratiquement tous les produits. Ci-dessous, vous retrouverez une liste d’aliments qui peuvent être végans, même s’ils n’ont pas l’air de l’être. Vous risquez d’être surpris !



Le poulet


Le poulet fait partie des produits animaliers qui sont à proscrire lors d’un régime végan, il n’y a pas de surprise jusque-là. Cependant, dans les épiceries spécialisées (et rarement dans les grandes surfaces) vous pouvez trouver pas mal d’alternatives qui vous donneront l’impression d’en manger. Ils sont constitués d’aliments végétaux souvent faibles en matières grasses et préparés sans conservateurs ni colorants. Bien choisis, ils sont riches en protéines végétales et sont une excellente source de fibres. Vous pouvez faire vous-mêmes votre propre « fausse viande », mais sachez que tous les plats préparés ne sont pas spécialement mauvais pour votre santé et ultra-transformés. Il suffit de lire l’étiquette et les ingrédients !



Le chocolat


Le chocolat est un aliment tout à fait compatible avec un régime végan ! Qui l’aurait cru ? De base, le chocolat est d’origine végétale puisqu’il provient du cacaoyer ! La poudre de cacao ou une tablette de chocolat sont donc tout à fait permises dans le régime végétalien, mais à une seule condition : ils doivent être purs. Pour vérifier si c’est le cas, analysez l’étiquette. La liqueur du chocolat, les solides de cacao, les fèves de cacao, le beurre de cacao, la pâte de cacao et la masse de cacao sont les ingrédients acceptés. Attention aux produits chocolatés qui contiennent du lait qui les rend plus doux et moins cassants. Le chocolat pur n’a pas le même goût que les autres, mais heureusement, certaines marques ont réussi à obtenir une texture crémeuse à l’aide de laits végétaux.



Le yaourt


Les yaourts traditionnels sont généralement faits à partir du lait de vache, mais on peut également en faire à partir du lait de chèvre ou encore du lait de brebis. Alors comment se fait-il qu’un produit qui est fabriqué de base à partir d’un aliment animal puisse être végan ? Tout simplement en remplaçant le lait animal par le lait végétal ! Si vous avez une yaourtière, vous pouvez en faire chez vous, par exemple avec du lait de coco ou de soja. Sinon, il est tout à fait possible d’en trouver dans les magasins spécialisés.



Le fromage


Il n’y a rien de végétalien dans un fromage traditionnel, il faut le dire. Mais les alternatives à cet aliment qu’on adore tant ne cessent d’évoluer. Il existe de nombreux fromages végétaux, mais ce terme est assez vaste : certaines alternatives n’ont aucun rapport avec le vrai fromage et d’autres imitent son goût et sa texture. De quoi sont composés les aliments appelés « vromages » ? La plupart du temps, ils sont constitués de la purée d’oléagineux, d’épices, superaliments, d’herbes aromatiques, d’arômes naturels de plantes et bien sûr du lait de soja ou d’amandes. Les fromages végétaux imitent parfaitement certains types de fromages, c’est le cas du camembert. D’autres ne sont pas reproductibles pour le moment, mais cela devrait arriver prochainement.



Les pâtes


Contenant dans la plupart des cas des œufs, les pâtes du supermarché ne devraient pas se retrouver dans l’assiette d’un végan. Heureusement, il existe des pâtes fabriquées sans œufs. Vous pouvez les faire vous-mêmes ou en acheter. Les pâtes véganes sont constituées soit de farine et d’eau, soit de semoule de blé dur et d’eau. Sinon, vous pouvez vous procurer des nouilles de riz qui sont une excellente alternative. Pour plus de fraîcheur, faites-les chez vous !



La bière


La plupart des marques de bière n’utilisent pas d’aliments d’origine animale dans leurs produits. Il faut tout de même faire attention : certaines bières contiennent de l’ichtyocolle qui est une colle de poisson utilisée lors de la fabrication. Pour être sûrs, tournez-vous vers des bières officiellement véganes ou les bières faites maison. Pourquoi vous devriez vous intéresser aux bières belges ou allemandes ? Pour la simple et bonne raison que les lois de ces deux pays interdisent que la bière contienne autre chose que de l’eau, du blé, de l’orge maltée et certains autres produits 100 % végétaux. Petit avantage pour les végans : les bières sans ichtyocolle ont un meilleur goût ! Attention cependant à ne pas en abuser : ce n’est pas parce que l’alcool est végan qu’il est spécialement sans risque pour la santé. À boire avec modération !

Comme vous avez pu le lire, la cuisine végane est bien plus intéressante que ce qu’elle en a l’air. Avec un peu d’information et de volonté, les personnes qui souhaitent suivre ce régime ont de quoi s’amuser !

À bientôt,

Loïc de Misuko

#food #nourriture #vegan #vegetalien #health #consommation

HELLO@MISUKO.BE

RUE SAINT-DENIS 120, 1190 FOREST

+32 471.38.38.91

  • Facebook Page Misuko Juices
  • Instagram Page Misuko Juices

RESTONS EN CONTACT

© Copyright 2020-2021  Misuko  |  Tous droits réservés