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3 recettes crues facilement réalisables chez vous

Mis à jour : 17 août 2018

L’été a l’air bien installé en Belgique, et les fortes chaleurs sont encore prévues dans les prochains jours.

Nous n’avons pas toujours l’envie ni le courage de nous préparer de bons plats cuisinés.

C’est pourquoi cette semaine, on vous livre quelques conseils et recettes 100% crues, qui ne nécessitent aucune cuisson à chaud, et qui sont facilement réalisables chez vous.


Les crackers aux graines de lin

Une recette crue, sans gluten et vegan ?

Préparer soi-même des crackers maisons, c’est facile et on vous explique comment faire.

La liste d’ingrédient est pour une plaque de crackers.

Il faut compter environ 10 minutes de préparation, pour ensuite laisser cuire environ 16h au déshydrateur.



Ingrédients :

100 g de graines de lin

300 ml d’eau

2 cc de graines de cumin

1 cc de sel fin rose ou gris

1 oignon rouge

  1. Passez les graines de lin au blender pour les moudre;

  2. Ajoutez l’eau, mélangez et laissez reposer entre 10 et 20 minutes;

  3. Vous allez voir le mucilage des graines, vous obtiendrez une sorte de gel gluant.

  4. Versez dans le blender les graines de cumin, le sel, l’oignon et ajoutez les graines de lin. Mixez. Versez la préparation sur une plaque pour déshydrateur, étalez de manière uniforme;

  5. Mettez 1 heure à 60 °C puis réduisez à 40°C pendant 8 heures. Ensuite décollez la préparation, retournez-la sur une grille et déshydrater encore 8 heures;

  6. Ils doivent être croustillants et se casser facilement. Vous pouvez les conserver dans une boite hermétique, pas trop longtemps pour garder au maximum les oméga 3.

Attention : Si les graines de lin se conservent très bien entières, ce n’est pas le cas lorsqu’elles sont moulues. Veillez à faire cette étape en dernière.


Conseil : Si vous n’avez pas de déshydrateur, il est possible de les faire au four, à basse température en laissant entrouverte la porte du four.


Pesto maison façon alimentation vivante

A la différence du pesto traditionnel, ici nous allons remplacer le fromage parmesan par de la levure alimentaire et on va éviter les huiles en bouteille.

On utilise des noix et des graines activées : Amandes mondées (c’est-à-dire retirer leur peau), noix de Grenoble, graines de courge ou de citrouille, graines de tournesol et noix de pin.



Ingrédients :

1 paquet de basilic (également possible d’utiliser de la roquette ou du persil ou de la coriandre)

0,5 tasse de noix au choix, trempées (min. 6 à 8 heures, max 1 nuit)

2 gousses d’ail

Le jus d'un citron

0,5 tasse de levure alimentaire

0,25 tasse d'huile Omega 3-6-9 ou d'olive


La marche à suivre est très simple, il vous suffit de tout passer au robot coupe ou mixer, juste avant de passer à table, et c’est prêt !


Soupe froide et crue

Avec une telle chaleur, difficile de manger chaud.

C’est une bonne occasion de déguster cette soupe froide et crue. C’est d’ailleurs la meilleure façon d’apporter à notre corps tout le carburant nécessaire pour garantir un apport suffisant en nutriments, enzymes et vitamines, puisque tout est cru et non abîmé par la cuisson.



Cette soupe est riche en chlorophylle, pigment vert des plantes qui captent l’énergie que le soleil lui offre au quotidien grâce au processus de la photosynthèse, et très savoureuse.


Ingrédients :

1 tomate

1 poignée d’épinards

0,5 branche de céleri

Sel de mer

Poivre de Cayenne ou Noir

1 demi-citron vert

1 tête de brocoli

100 ml de lait de coco

50 ml d’eau de source (ou filtré avec nos perles de céramique)

0,5 échalote


Au niveau de la marche à suivre, rien de plus simple à nouveau. Il vous suffit de placer tous les aliments un à un dans votre mixer, et le tour est joué.


Bonne dégustation !


#Sain #Cru #SansGluten #Vegan #Detox

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